backinccccp Golden Entry

Categories:

Кому в СССР жилось хорошо?

С самого образования СССР заявил себя как социалистическая страна, где все равны, однако в то же время мы видим расслоение людей на имущих и неимущих, богатых и бедных. Причем это распределение по классам было не меньше, чем в царской России или же сейчас. СССР был страной резкий контрастов, где одни получали все, а другие ничего. Так кому в СССР жилось хорошо?

Профессии распределения.

Мало кто поверит, что работать продавцом в те времена было выгодно. Но почему? В стране, где не редкостью было карточная система, купить «другую» одежду, изысканные продукты, что-то новое и непривычное для глаза советского гражданина - было очень тяжело. Часто люди уезжали в другие города за палкой колбасы или микроволновой печью. 

А теперь представим, что в ваших руках хрустальные бокалы или путевка на море, а лучше баночка «Пепси» или джинсы. Всё это вызывало зависть, человек становился счастлив в глазах окружающих, невзирая на то, что он работал продавцом. 

Во время товарного дефицита было еще выгоднее работать в этой сфере. Так продавец мог практически все брать с полок магазина, конечно, в определенных рамках. Нужду в продукции, которую он предоставляет – никогда не было.

Но в льготах от государства им не очень везло. В очередях на квартиры они, можно сказать, были практически последние, путевки в лагеря для детей или в санатории выдавались редко. Но зарплаты были достойные.

Партийные служащие.

По-моему, этот век принадлежал им. Партийцы никогда и ни в чем не испытывали нужды, у них было все: импортная одежда, весь набор продуктов, хорошие машины, просторные квартиры, высокие зарплаты, авторитет. Да что еще нужно для хорошей жизни?! Так получилось, что вместо старой аристократии и дворянства пришли они, которые достойно прожили этот век, увеличив пропасть между народом. 

Рабочие 

Если посмотреть на нынешнее время, никогда бы не подумал бы никто, что работа на заводе была хорошо оплачиваемой и популярной деятельностью. Так рабочие зарабатывали больше, чем учителя, врачи и продавцы. Их заработной платы хватало на «хорошую жизнь». Но стоит отметить, что зарплата зависела от нормы выполненного плана. Если рабочий кое-как выполнял свой план, о высокой зарплате не могло и быть речи. Им предоставлялся огромный перечень государственных льгот: путевки на море и санатории, дачи, в первую очередь выдавались квартиры, возможность купить свой личный автомобиль. Конечно, они не шиковали, но у них было все необходимое для жизни.

Спортсмены.

Один из примеров как с помощью хобби можно заработать деньги и достаточно немаленькие. Нормы и требования для спортсменов были высоки, но и попасть в советский спорт было достаточно тяжело. Однако, если тебе удалось это сделать, и ты даже достиг каких-то успехов, твоя жизнь будет отрадной. Высокие зарплаты и помимо этого надбавки за победы; путешествия по странам, о чем мечтали все советские граждане; личные автомобили, которые дарило государство за победы – все это делало жизнь лучше. Но задержаться там было очень тяжело, хотя бы посмотрев на пример Льва Яшина. 

Космонавты.

Мечта каждого мальчишки – стать космонавтом. Эта отрасль была развита в СССР, и профессия космонавта была востребована в СССР. Но почему об этой профессии так бредили? Как всегда, заходит вопрос заработка, здесь ничего не скажешь – он был отличный. Более того каждому космонавту после полёта выдавался автомобиль с пожизненным количеством бензина. Необычные приключения в космосе, всеобщая известность делали это профессию все более популярной. Но опять же попасть в советскую космонавтику было крайне трудно.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →